Datenschutzerklärung

Gültig ab: 13.12.2017

Zweck

Diese Datenschutzerklärung beschreibt, wie bzw. welche Personendaten (gemäss dem Bundesgesetz über den Datenschutz vom 19. Juni 1992 (Datenschutzgesetz; DSG)) und/oder andere personenbezogene Daten (nachfolgend umfassend „personenbezogene Daten“) beim Zugriff durch Benutzer auf die Websites www.finnova.com, www.finnova.ch, www.finnova.org und www.finnovasmarterbanking.com (nachfolgend “Websites”) erhoben bzw. verwendet werden.

Einverständnis der Nutzer

Mit dem Zugriff auf die Websites erklärt der Benutzer sein Einverständnis mit dieser Datenschutzerklärung. Jeder Benutzer, welcher mit dem Inhalt dieser Datenschutzerklärung nicht einverstanden ist, hat den Zugriff auf weitere Seiten der Websites zu unterlassen.

Erhebung und Bearbeitung von Daten

Der Besuch der Websites erfordert grundsätzlich weder eine Identifikation durch die Benutzer der Websites noch die Eingabe von personenbezogenen Daten.

Finnova bearbeitet jedoch personenbezogene Daten von Benutzern (z.B. Name, Geschlecht, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer), welche diese Finnova bei der Eingabe in Kontaktformularen, Registrierungsseiten oder wenn sich Benutzer für einen E-Mail-Newsletter anmelden, zur Verfügung stellen. Finnova bearbeitet diese personenbezogenen Daten im Rahmen der geltenden Gesetze und Vorschriften für folgende Zwecke:

  • technischen Verwaltung der Websites,
  • Kunden- und Benutzeradministration und -marketing,
  • Information der Benutzer über die Dienstleistungen und Produkte von Finnova,
  • alle anderen auf Kontaktformular- und auf Registrierungsseiten ausdrücklich spezifizierten oder vom Benutzer gewünschten Zwecke.

Auswertung der Besucherzugriffe durch die Web-Analyse-Lösung Piwik und Cookies

Die Websites benutzen die Web-Analyse-Lösung Piwik, eine unter der GNU General Public License (GPL) bereitgestellte Open-Source-Software zur statistischen Auswertung aller Zugriffe auf die Websites in Echtzeit.

Piwik erstellt detaillierte Statistiken über die Besucher der Websites und protokolliert folgende Protokolldaten und Informationen:

  • Datum des Zugriffs,
  • Uhrzeit des Zugriffs,
  • URL der verweisenden (zuvor besuchten) Webseite (Referrer URL),
  • abgerufene Dateien,
  • übertragene Datenmenge,
  • Aufenthaltsdauer, Einstiegsseiten, Ausstiegsseiten und Abbruchquoten,
  • Suchbegriffe, die in die Suchmaske eingegeben werden,
  • Herkunft der Besucher nach Ländern,
  • Browsertyp und –version sowie verwendete Browser-Plugins,
  • Betriebssystem und –version,
  • IP-Adresse

Piwik wird von Finnova so konfiguriert, dass:

  • die letzten beiden Zahlengruppen („Oktette“) der IP-Adresse anonymisiert gespeichert werden (Beispiel: Wird die Website von einem Benutzer mit der IP Adresse 93.184.216.34 aufgerufen, wird die IP-Adresse mit der Angabe 93.184.0.0 gespeichert);
  • jedem Benutzer beim Erstaufruf auf den Einstiegsseiten der Websites eine in der "Cookie-Erklärung“ sowie in einem gut sichtbaren Pop-Up-Fenster beim grossen grünen Button "Ich habe verstanden – diesen Hinweis ausblenden" erläuterte Widerspruchsmöglichkeit in Bezug auf Cookies, welche von Piwik generiert werden, eingeräumt wird;
  • jeder vom Benutzer durch Aktivierung der Check-Box „Ihr Besuch dieser Webseite wird aktuell von der Piwik Webanalyse erfasst. Klicken Sie hier, damit Ihr Besuch nicht mehr erfasst wird“ erhobene Widerspruch wird in Form eines so genannten Opt-Out-Cookies abgelegt, so dass beispielsweise nach einem Löschen aller Cookies das Opt-Out vom Benutzer erneut erklärt werden muss;
  • die Lebensdauer des Opt-Out-Cookies 2 Jahre beträgt;
  • die Lebensdauer der Tracking-Cookies (Zeitraum während dem Nutzer nach einem Aufruf der Websites wieder erkannt werden) 2 Jahre beträgt;
  • mittels Piwik erhobene Daten werden nicht länger als (((MONATE))) Monate von Finnova gespeichert.

Die Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass nicht alle Funktionen der Websites genutzt werden können.

Weitergabe an Dritte

Finnova gibt personenbezogene Daten nur dann an Dritte weiter, wenn die betroffene natürliche oder juristische Person ausdrücklich eingewilligt hat, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung von Finnova besteht oder dies zur Durchsetzung der Rechte von Finnova, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus einem Vertragsverhältnis, erforderlich ist.

Datensicherheit

Die Websites werden durch angemessene technische und organisatorische Massnahmen gegen Verlust, Zerstörung und Manipulation sowie gegen Zugriff, Veränderung oder Verbreitung durch unbefugte Personen gesichert.

Finnova speichert die durch den Zugriff von Benutzern sowie durch Cookies oder über die Eingabe in Kontaktformularen auf Registrierungsseiten erhobenen Daten ausschliesslich auf eigenen, durch geeignete Sicherheitsmassnahmen gesicherten Servern in der Schweiz.

Auch auf den unternehmensinternen Datenschutz legt Finnova grossen Wert: Die Mitarbeitenden von Finnova und die von Finnova im Zusammenhang mit der Erstellung, dem Betrieb und dem Unterhalt der Websites beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind von Finnova zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet worden.

Social Media Plugins

Auf den Websites werden keine Social Media-Plugins verwendet.

Weitergabe der Daten an Dritte

Finnova gibt über die Websites erhobene personenbezogene Daten nur weiter, wenn (a) die betroffene Person ausdrücklich eingewilligt hat, (b) hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder (c) dies zur Durchsetzung der Rechte von Finnova, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus einem Vertragsverhältnis, erforderlich ist.

Auskunft, Löschung und Berichtigung

Benutzer der Websites haben das Recht gemäss dem DSG, auf schriftlichen Antrag unentgeltlich Auskunft über die zur Person des Nutzenden während des Besuchs der Websites gespeicherten Personendaten zu erhalten. Weiter hat der Nutzende das Recht gemäss dem DSG auf Berichtigung unrichtiger Personendaten über ihn sowie die Löschung seiner Personendaten. Auskünfte können jedoch nur erteilt werden und Anfragen zur Sperrung und Löschung können von Finnova nur bearbeitet werden, wenn der Nutzende sich ausreichend identifiziert und Finnova die von ihm beim Zugriff auf die Websites verwendete(n) IP-Adresse(n) Finnova schriftlich mitteilt.

Änderungen der Datenschutzerklärung

Finnova behält sich vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern und empfiehlt deshalb den Nutzenden der Websites die Datenschutzerklärung regelmässig zu lesen. Über alle Änderungen der Datenschutzerklärung wird jeweils auf der Einstiegseite der Websites mit einem Link auf diese Webseite informiert. Das Datum der Gültigkeit der Datenschutzerklärung ist oben auf dieser Seite angegeben.

Diese Seite verwendet Cookies Cookie-Statement